+7 (3424) 214015
Вход / регистрация
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Аккумуляторы EFB. Что это такое?

В обозначениях аккумуляторных батарей иногда встречается аббревиатура EFB. Многие из нас не интересуются тем, что это означает, а между тем данное новое решение АКБ обладает особыми улучшенными характеристиками и высоким качеством. Аккумуляторы EFB (англ. Enhanced Flooded Battery, в переводе значит «усиленный жидкостный аккумулятор», не стоит путать с electronic flight bag) представляют достойную альтернативу стандартным AGM-версиям.

2222

Определяющие характеристики аккумулятора EFB

Фактически аккумулятор EFB представляет собой модифицированную кислотную батарею. Основное её отличие от стандартных типов аккумуляторов состоит в функциональном утолщении пластины положительного полюса заряда (в среднем на 20 %), наличии специализированного углеродистого расширителя в структуре пасты-намазки и в особом армирующем слое, который предотвращает крошение активной массы и её осыпание.

Есть данные о присутствии особых компонентов в свинцовых пластинах и электролите, обеспечивающих возможность ускоренной зарядки. Конструкция EFB устойчива к продолжительной циклической нагрузке, активным пиковым нагрузкам и условиям глубокой разряженности. Успешно выдерживает до 240 полных циклов заряда от нуля, обеспечивает отличный ток «холодного пуска», значительно быстрее заряжается по сравнению с обычным аккумулятором и без проблем работает в различных спектрах температур.

Срок службы такой батареи в среднем в два раза выше, чем у простого аккумулятора. Батареи ефб — отличный выбор для автомобиля, в эксплуатационных решениях которого применяется технология Start-Stop. В условиях передвижения по городским дорогам, с их пробками и светофорами, использование такого аккумулятора особенно актуально.

Строение EFB-аккумулятора

Аккумуляторные батареи, изготовленные с применением технологии Enhanced Flooded Battery (EFB), состоят из:

  • конвертного ионопроницаемого сепаратора;
  • утолщённых пластин высокой ёмкости, выполненных из свинца высокой очистки;
  • смешивающего элемента;
  • электролита;
  • дополнительной стабилизационной защиты от вибрации;
  • крышки.

В пространстве между пластиной и сепаратором помещена сетка из полиэстера, предназначенная для удержания активной массы в заданном положении, что помогает обеспечить хороший уровень заряжаемости.

Свинцовые пластины удерживаются в нужном расположении у сепаратора при помощи наклеенного на него стекловолокна. Каждая из пластин находится в специализированном микроволоконном чехле, который предохраняет её от избыточной сульфатации и исключает вероятность образования коротких замыканий.

Сниженный объём жидкой электролитной массы способствует повышению устойчивости аккумулятора efb к полной разрядке и усиливает генерацию пускового тока.

Использование заявленных изменений позволяет с успехом продлевать эксплуатацию аккумулятора EFB даже в условиях неполного заряда. По этой причине efb аккумуляторы пользуются повышенным спросом у покупателей по сравнению с обычными акб.

en-binek-efb-ara-gorsel

Полезно знать

В вопросе предпочтения, какую батарею выбрать для своего авто, существуют некоторые особенности, которые следует прояснить. Дело в том, что в нашей стране стандарты ГОСТ на новые EFB-технологии не разработаны и не утверждены. По этой причине EFB-аккумулятором можно назвать практически любую, даже незначительно улучшенную версию АКБ, чем не преминули воспользоваться некоторые производители.

Так, например, для аккумуляторных батарей зарубежного производства разница в стоимости между стандартным вариантом и EFB может означать от 20 до 25 %. Отличие цены этих двух разных видов батарей от отечественного производителя составляет всего 5 %. Поэтому к выбору EFB-аккумулятора для вашего автомобиля необходимо относиться особенно внимательно, показатели ресурсности также могут существенно отличаться.

Плюсы и минусы аккумуляторных батарей EFB

К несомненным плюсам улучшенного автомобильного аккумулятора можно отнести следующее:

  • EFB даже небольшой емкости, например 60 А⋅ч, без проблем генерирует ток пуска около 550 А, чего вполне хватает для того, чтобы запустить двигатель. Обычная аккумуляторная батарея выдаёт только до 300 А.
  • Аккумулятор EFB при корректных условиях эксплуатации может прослужить до 12 лет, что вдвое превышает сроки службы стандартных аккумуляторов.
  • Заряжается EFB вдвое быстрее, чем обычный аккумулятор.
  • Небольшое количество электролита снижает потребность батареи EFB в обслуживании. По этой же причине не происходит абсорбции газов, батарея даёт минимум вредных испарений (неиспользуемую батарею можно спокойно хранить дома).
  • Электролит особого, улучшенного состава не кристаллизуется в условиях низких температур, и аккумулятор в таких условиях функционирует без проблем.
  • Усовершенствованная технология обеспечивает сохранность элементов батареи при условиях глубокого разряда, даже при неиспользовании в течение двух лет. Ёмкость может быть успешно восстановлена до 100 %.
  • Успешно выдерживает большое количество запусков двигателя в течение 24 часов.
  • Аккумулятор EFB может использоваться не только в стандартном положении, но и под углом наклона до 45 градусов, что существенно улучшает возможности его использования. Такие батареи могут использоваться для питания электромотора лодки или катера, на внедорожниках и т. д.

При наличии всех этих преимуществ стоимость такого аккумулятора вполне приемлема и доступна для многих, в отличие от agm.

Пожалуй, единственным минусом аккумулятора EFB можно назвать чувствительность к превышению допустимого уровня напряжения. Это может привести к закипанию электролита.

На сайте сети магазинов «Авто Аккумуляторы» представлены модели современных аккумуляторов EFB от лучших производителей. Заказать и купить понравившуюся модель вы можете, позвонив нашему менеджеру по указанному номеру телефона или связавшись с нами посредством онлайн-формы